Annuaire
Enseignant du 2nd degré
M. Kilien Stengel
Professeur certifié affecté à l'Université de Tours, chargé de mission à l'Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation - Villa Rabelais, Responsable de l'université ouverte des sciences gastronomiques . Docteur en sciences de l’information et de la communication qualifié Mcf. Chercheur associé à l’équipe Pratiques et ressources de l'information et des médiations (PRIM), université de Tours et associé à l’équipe Ciméos EA4177, Université de BourgogneCoordonnées
Villa Rabelais, 116 Boulevard Béranger, 37000 Tours
- kilien.stengel@univ-tours.fr
- Site internet
- https://kilienstengel.com/
Discipline(s)
Libellé inconnu
Discipline(s) enseignée(s)
Enseignements depuis le début de la carrière
- Disciplines d’enseignements universitaires : Prescripteurs socio-communicationnels, Communication des patrimoines alimentaires, Communication professionnelle, Techniques de vente et découverte des métiers.
- Disciplines d’enseignements secondaires : Travaux pratiques de restaurant, technologie appliquée, technologie de connaissances liées à la restauration, œnologie & crus des vins,..
Thèmes de recherche
Communication gastronomique, culinaire et alimentaire : aspects organisationnels ; rites et scénographie professionnelle ; discours culinaire, du goût et de la qualité ; transmission des représentations ; images du goût et du sensible.
Activités / CV
Parcours professionnel
- Depuis 2008 : affecté à l’université de Tours, enseignant - chargé de mission scientifique.
- 2003-2004 : chargé d’inspection d’apprentissage de l’Éducation Nationale (SAIA), secteur Économie-gestion, filières Alimentation et Restauration, Rectorat de Paris.
- 1999-2008 : professeur certifié en lycées techniques hôteliers (caplp)
- 1995-1999 : formateur en Centres de formations d’apprentis et assistant chef de travaux
- 1988-2001 : carrière en hôtellerie-restauration de luxe ; hôtelier-restaurateur indépendant ; auditeur qualité pour le Ministère du Tourisme.