Partager
Vous êtes ici : Version françaiseFormations

CM Bactériologie S6 SL3SCV

Nature Cours Magistral
Volume horaire total 26

Contenu

Objectifs : Approfondir les connaissances sur la physiologie et le mode de vie des bactéries, acquérir les concepts et approches techniques biochimiques et moléculaires pour l’identification des bactéries, intégrer le rôle des bactéries dans l’infectiologie, l’agro-alimentaire et les biotechnologies, comprendre les relations entre les bactéries et leurs environnements. Trouver l’information pertinente,exploiter ses connaissances et développer son analyse notamment à travers l’étude de cas clinique.
Cours : Identification phénotypique et génotypique des bactéries - Bactérie et santé (biofilm, pathogénicité, facteur de virulence, antibactériens) - Bactérie et agro-alimentaire (réglementation, rôle dans les transformations alimentaires) - Génie microbiologique.TD : Applications du cours sous forme d'exercices - Etude de cas clinique - Présentation d'articles en langue française.TP : Identification bactérienne - Synthèse de biofilm.

Pré-requis : avoir suivi un enseignement de microbiologie générale