EP5.3c Biomolécules : Structure-Fonctions
Nature | Élément Constitutif |
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Crédits ECTS | 8 |
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Volume horaire total | 66 |
Contenu
Objectifs
Cet enseignement a pour but d’apporter aux étudiants des connaissances solides dans le domaine de la biochimie générale. Seront développés les aspects structuraux des principales classes de biomolécules (protéines, sucres, lipides) en relation avec leur fonction biologique ainsi que des éléments d’enzymologie générale. Les compétences acquises dans ce module permettront aux étudiants d’avoir une meilleure compréhension des phénomènes biologiques au niveau moléculaire.
Contenu:
Cours :
Structure et fonction des protéines: acides aminés comme constituants des protéines, éléments de chimie des protéines, méthode d’étude des séquences, les différents niveaux d’organisation structurale, méthodes de détermination des structures 3D, relations structure-fonction, assemblages protéiques supramoléculaires : exemples des virus sphériques
- Sucres et glycoconjugués: Structure et fonctions des oses simples et des glycoconjugués (protéoglycanes et glycoprotéines). Métabolisme des glycoprotéines. Rôle des glycoconjugués et des lectines dans les mécanismes de reconnaissances cellulaires
- Lipides et membranes: Constituants membranaires et principes de l’organisation membranaire, Transports membranaires
- Enzymologie générale: Nomenclature et classification, spécificité d'action des enzymes, cinétique des réactions à un substrat, mesure des activités enzymatiques, cinétique des réactions enzymatiques en présence d’inhibiteurs.
TD : Exercices d’application portant sur : spectrophotométrie, structure des protéines, équilibres acido-basiques et solutions tampons, cinétique enzymatique
TP : Étude fonctionnelle d’une protéase à sérine
Cet enseignement a pour but d’apporter aux étudiants des connaissances solides dans le domaine de la biochimie générale. Seront développés les aspects structuraux des principales classes de biomolécules (protéines, sucres, lipides) en relation avec leur fonction biologique ainsi que des éléments d’enzymologie générale. Les compétences acquises dans ce module permettront aux étudiants d’avoir une meilleure compréhension des phénomènes biologiques au niveau moléculaire.
Contenu:
Cours :
Structure et fonction des protéines: acides aminés comme constituants des protéines, éléments de chimie des protéines, méthode d’étude des séquences, les différents niveaux d’organisation structurale, méthodes de détermination des structures 3D, relations structure-fonction, assemblages protéiques supramoléculaires : exemples des virus sphériques
- Sucres et glycoconjugués: Structure et fonctions des oses simples et des glycoconjugués (protéoglycanes et glycoprotéines). Métabolisme des glycoprotéines. Rôle des glycoconjugués et des lectines dans les mécanismes de reconnaissances cellulaires
- Lipides et membranes: Constituants membranaires et principes de l’organisation membranaire, Transports membranaires
- Enzymologie générale: Nomenclature et classification, spécificité d'action des enzymes, cinétique des réactions à un substrat, mesure des activités enzymatiques, cinétique des réactions enzymatiques en présence d’inhibiteurs.
TD : Exercices d’application portant sur : spectrophotométrie, structure des protéines, équilibres acido-basiques et solutions tampons, cinétique enzymatique
TP : Étude fonctionnelle d’une protéase à sérine
Appartient à
Cours rattaché(s)
Renseignements pratiques
UFR de Sciences et Techniques
Parc de Grandmont
37200 37261 TOURS
Tél. : 0247367033
Fax : 0247367040
Mél
Sur Internet
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