Partager
Vous êtes ici : Version françaiseFormations

EP6.1a Physiologie de la nutrition

Nature Élément Constitutif
Crédits ECTS 8
Volume horaire total 68

Contenu

Objectifs L’objectif de cette UE est d’acquérir et comprendre les grands principes de physiologie de la nutrition et les mécanismes de régulation associés en particulier endocrinien dans un contexte physiologique et pathologique

Contenu:

Cours : ils abordent les notions mécanistiques et anatomiques de système digestif, la signalisation cellulaire et métabolismes, le contrôle hormonal de la prise alimentaire, la diabétologie, l’obésité, les modifications métaboliques et la nutrition dans un contexte cancéreux et enfin Alimentation et mode de vie.

TD : ils rassemblent des exercices d’application des CM, la préparation de TPs et une partie associant sensoriel et nutrition sera abordée. Nous aborderons également les notions de besoin nutritionnels et apports nutritionnels.

TP : ils présentent l’étude de la motilité intestinale de cobayes couplée à l’étude du métabolisme hépatique (protéique, triglycérides, glucose libre et glucose issus du glycogène) chez des cobayes ayant eu accès à l’alimentation standard et ayant eu le choix dans leur cage entre deux boissons, de l’eau et une eau sucrée ou de l’eau et une eau édulcorée selon les groupes d’animaux. De plus dans le cadre des TPs, les étudiants remplissent un questionnaire alimentaire associée à des mesures par impédancemétrie permettant l’évaluation de la masse musculaire, grasse et hydrique intégrant ainsi les notions de besoin nutritionnels et apports nutritionnels conseillés vus en cours.