MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Histoire, civilisations, patrimoine PARCOURS Alimentation : patrimoines, cultures et transitions
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Détails
Campagne de candidature
- du 26 février au 24 mars 2024 plateforme mon master
- du 10 au 30 juin 2024
Renseignements pratiques
- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 2 ans
- Formation continue
- Formation diplômante
- Lieu(x) de la formation
- Tours
- Stage(s)
- Oui, optionnels
- Langues d'enseignement
-
FrançaisAnglais
Accessible en
formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage
Partenariats
À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais
Les + de la formation
Statistiques
Résultats 2023/2024Taux de réussite des présents aux examens
M1 Alimentation : patrimoines, cultures et transitions
Effectifs 2024-2025 : 14
Taux de réussite 2023-2024 (cultures et patrimoines de l'alimentation) : 46,2 %
> Evaluation du M1
M2 Alimentation : patrimoines, cultures et transitions
Effectifs 2024-2025 : 7
Taux de réussite 2023-2024 (cultures et patrimoines de l'alimentation) : 90 %
> Toutes les statistiques
Numéro RNCP
N°RNCP : 39466Présentation
- former des cadres de la recherche, de la communication, de la formation et de l'innovation aptes à valoriser une solide culture générale à dimension européenne, voire mondiale, dans l'ensemble des activités concernées par les questions d'alimentation.
Spécificités
- Concevoir des projets de valorisation, de médiation culturelle, d’innovation dans le domaine de l’alimentation et des patrimoines alimentaires
- Animer des équipes pluridisciplinaires de développement de projets
- Réaliser des supports de médiation culturelle
- Avoir des aptitudes à la documentation, à la conception d’une recherche, à la synthèse et à la communication dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires
- Concevoir un projet de produit ou de service
Lieux
Tours
Responsable(s) de la formation
Partenariats
Établissements
- L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, associé à l’ESI-Pat, ont joué un rôle majeur dans la classification du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
- À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais
Admission
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- En matière de connaissances
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale dans la langue française.
- En matière de compétences
- Autonomie d’organisation.
- Créativité pour le développement de projets.
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de traitement des candidatures :
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Analyse du dossier de candidature
- Niveau académique
> Consulter la composition du jury de sélection
MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis
Modalités de candidature spécifiques
Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université
Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.
- Plus d'informations sur le site de la formation continue
Programme
-
-
Semestre 7
-
- CM Ethique et déontologie de recherche S7 (Cours Magistral)6 h
- CM Numérique. Introduction aux HN S7 (Cours Magistral)6 h
- CM Séminaire des laboratoires. Journée thématique S7 S9 (Cours Magistral)6 h
- CM Séminaire. La renaissance des renaissances S7 (Cours Magistral)4 h
- TD Anglais S7 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Méthodologie de la recherche S7 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Numérique WEB S7 (Travaux Dirigés)12 h
CM Ethique et déontologie de recherche S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM Numérique. Introduction aux HN S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM Séminaire des laboratoires. Journée thématique S7 S9
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM Séminaire. La renaissance des renaissances S7
Cours Magistral 4 h
En savoir plusTD Anglais S7
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Méthodologie de la recherche S7
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Numérique WEB S7
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plus -
- CM Alimentation et santé de la Renaissance au17ème S7 (Cours Magistral)8 h
- CM Bioarchéologie (Homme, faune, flore) S7 (Cours Magistral)12 h
-
- CM Approvisionnement et sécurité alimentaire S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Approvisionnement et sécurité alimentaire S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Approvisionnement et sécurité alimentaire S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Approvisionnement et sécurité alimentaire S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Production Alimentaire S7 (Cours Magistral)10 h
- TD Production alimentaire S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Production Alimentaire S7
Cours Magistral 10 h
En savoir plusTD Production alimentaire S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Préparer, cuisiner, interpréter S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Préparer, cuisiner, interpréter S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Préparer, cuisiner, interpréter S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Préparer, cuisiner, interpréter S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Rituels et interdits S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Rituels et interdits S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Rituels et interdits S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Rituels et interdits S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus
CM Alimentation et santé de la Renaissance au17ème S7
Cours Magistral 8 h
En savoir plusCM Bioarchéologie (Homme, faune, flore) S7
Cours Magistral 12 h
En savoir plusCM/TD Approvisionnement et sécurité alimentaire S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plusCM/TD Production alimentaire S7
Élément Constitutif 10 h
En savoir plusCM/TD Préparer, cuisiner, interpréter S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plusCM/TD Rituels et interdits S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plus -
- CM Patrimoine naturel et biodiversité S7 (Cours Magistral)12 h
-
- CM Agriculture et transition agro-écologique S7 (Cours Magistral)8 h
- TD Agriculture et transition agro-écologique S7 (Travaux Dirigés)4 h
CM Agriculture et transition agro-écologique S7
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Agriculture et transition agro-écologique S7
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM Consommation S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Consommation S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Consommation S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Consommation S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Innovation et tendances culinaires S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Innovation et tendances culinaires S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Innovation et tendances culinaires S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Innovation et tendances culinaires S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Santé publique et environnement S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Santé publique et environnement S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Santé publique et environnement S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Santé publique et environnement S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus -
- CM Se nourrir du local au global S7 (Cours Magistral)6 h
- TD Se nourrir du local au global S7 (Travaux Dirigés)2 h
CM Se nourrir du local au global S7
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Se nourrir du local au global S7
Travaux Dirigés 2 h
En savoir plus
CM Patrimoine naturel et biodiversité S7
Cours Magistral 12 h
En savoir plusCM/TD Agriculture et transition agro-écologique S7
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD Consommations alimentaires en transition S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plusCM/TD Innovation et tendances culinaires S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plusCM/TD Santé publique et environnement S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plusCM/TD Se nourrir du local au global S7
Élément Constitutif 8 h
En savoir plus -
- TD Produire un événement ou une communication S7 (Travaux Dirigés)4 h
- TD Projet collectif S7 (Travaux Dirigés)8 h
- TD Projet individuel préparatoire au mémoire S7 S9 (Travaux Dirigés)6 h
TD Produire un événement ou une communication S7
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plusTD Projet collectif S7
Travaux Dirigés 8 h
En savoir plusTD Projet individuel préparatoire au mémoire S7 S9
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plus - UE5 Pré-mémoire ou créa'campus S7 RM1APC24 (UE)6 Crédits ECTS
UE1 Tronc commun S7 RM1REN24
UE - 2 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 L'alimentation dans l'histoire S7 RM1APC24
UE - 8 Crédits ECTS
En savoir plusUE3 L'alimentation en transition S7 RM1APC24
UE - 8 Crédits ECTS
En savoir plusUE4 L'alimentation en action S7 RM1APC24
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusUE5 Pré-mémoire ou créa'campus S7 RM1APC24
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 8
-
- CM Journée d'étude UMR-Humanités numériques S8 (Cours Magistral)6 h
-
- CM Module pro gestion de projet S8 (Cours Magistral)6 h
- TD Module pro gestion de projet S8 (Travaux Dirigés)6 h
CM Module pro gestion de projet S8
Cours Magistral 6 h
En savoir plusTD Module pro gestion de projet S8
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plus - TD Anglais S8 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Numérique. Données S8 (Travaux Dirigés)12 h
CM Journée d'étude UMR-Humanités numériques S8
CM/TD Module pro gestion projet S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusTD Anglais S8
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Numérique. Données S8
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plus -
- CM Droit propriété intellectuelle S8 (Cours Magistral)12 h
-
- CM Institutions et droit à l'alimentation S8 (Cours Magistral)8 h
- TD Institutions et droit à l'alimentation S8 (Travaux Dirigés)4 h
CM Institutions et droit à l'alimentation S8
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Institutions et droit à l'alimentation S8
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus - TD Médiation.Outils et stratégies de la communication S8 (Travaux Dirigés)12 h
- TD Projet de groupes. Gestion de projet S8 (Travaux Dirigés)12 h
CM Droit propriété intellectuelle S8
Cours Magistral 12 h
En savoir plusCM/TD Institutions et droit à l'alimentation S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusTD Médiation.Outils et stratégies de la communication S8
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plusTD Projet de groupes. Gestion de projet S8
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plus -
- CM Patrimoine et matrimoine alimentaires S8 (Cours Magistral)12 h
-
- CM L'alimentation comme patrimoine culturel S8 (Cours Magistral)8 h
- TD L'alimentation comme patrimoine culturel S8 (Travaux Dirigés)4 h
CM L'alimentation comme patrimoine culturel S8
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD L'alimentation comme patrimoine culturel S8
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM L'art de recevoir S8 (Cours Magistral)8 h
- TD L'art de recevoir S8 (Travaux Dirigés)4 h
CM L'art de recevoir S8
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD L'art de recevoir S8
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM Les discours gastronomiques S8 (Cours Magistral)8 h
- TD Les discours gastronomiques S8 (Travaux Dirigés)4 h
CM Les discours gastronomiques S8
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Les discours gastronomiques S8
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM Valoriser le patrimoine alimentaire S8 (Cours Magistral)8 h
- TD Valoriser le patrimoine alimentaire S8 (Travaux Dirigés)4 h
CM Valoriser le patrimoine alimentaire S8
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Valoriser le patrimoine alimentaire S8
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus
CM Patrimoine et matrimoine alimentaires S8
Cours Magistral 12 h
En savoir plusCM/TD L'alimentation comme patrimoine culturel S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD L'art de recevoir S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD Les discours gastronomiques S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD Valoriser le patrimoine alimentaire S8
Élément Constitutif 12 h
En savoir plus -
- TD Enquête en sciences sociales S8 (Travaux Dirigés)12 h
- TD Produire un événement ou une communication S8 (Travaux Dirigés)8 h
- TD Projet collectif S8 (Travaux Dirigés)12 h
- TD Projet individuel préparatoire au mémoire S8 S10 (Travaux Dirigés)6 h
TD Enquête en sciences sociales S8
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plusTD Produire un événement ou une communication S8
Travaux Dirigés 8 h
En savoir plusTD Projet collectif S8
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plusTD Projet individuel préparatoire au mémoire S8 S10
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plus - UE5 Mémoire ou créa'campus S8 RM1APC24 (UE)12 Crédits ECTS
UE1 Tronc commun S8 RM1REN24
UE - 1 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 Méthodes, outils et institutions S8 RM1APC24
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusUE3 L'alimentation comme patrimoine et matrimoineS8 RM1APC24
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusUE4 L'alimentation en action S8 RM1APC24
UE - 5 Crédits ECTS
En savoir plusUE5 Mémoire ou créa'campus S8 RM1APC24
UE - 12 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 9
-
- CM Ethique et déontologie de la recherche S9 (Cours Magistral)6 h
- CM Module pro : rencontres avec des professionnels S9 (Cours Magistral)6 h
- CM Module pro :élaborer son projet professionnel S9 (Cours Magistral)
- CM Séminaire des laboratoires. Journée thématique S7 S9 (Cours Magistral)6 h
-
- CM Numérique. Communication S9 (Cours Magistral)4 h
- TD Numérique. Communication S9 (Travaux Dirigés)8 h
CM Numérique. Communication S9
Cours Magistral 4 h
En savoir plusTD Numérique. Communication S9
Travaux Dirigés 8 h
En savoir plus
CM Ethique et déontologie de la recherche S9
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM Module pro : rencontres avec des professionnels S9
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM Module pro :élaborer son projet professionnel S9
Cours Magistral
En savoir plusCM Séminaire des laboratoires. Journée thématique S7 S9
Cours Magistral 6 h
En savoir plusCM/TD Numérique.Communication S9
Élément Constitutif 12 h
En savoir plus -
- CM Boissons, vignes et vins en Val de Loire S9 (Cours Magistral)12 h
-
- CM Oenologie et oenotourisme S9 (Cours Magistral)8 h
- TD Oenologie et oenotourisme S9 (Travaux Dirigés)4 h
CM Oenologie et oenotourisme S9
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Oenologie et oenotourisme S9
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM Produits durables et responsables S9 (Cours Magistral)8 h
- TD Produits durables et responsables S9 (Travaux Dirigés)4 h
CM Produits durables et responsables S9
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Produits durables et responsables S9
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus -
- CM Viande et produits animaux S9 (Cours Magistral)8 h
- TD Viande et produits animaux S9 (Travaux Dirigés)4 h
CM Viande et produits animaux S9
Cours Magistral 8 h
En savoir plusTD Viande et produits animaux S9
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plus
CM Boissons, vignes et vins en Val de Loire S9
Cours Magistral 12 h
En savoir plusCM/TD Oenologie et Oenotourisme S9
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD Produits durables et responsables S9
Élément Constitutif 12 h
En savoir plusCM/TD Viande et produits animaux S9
Élément Constitutif 12 h
En savoir plus -
- TD Produire un événement ou une communication S9 (Travaux Dirigés)4 h
- TD Projet collectif S9 (Travaux Dirigés)12 h
- TD Projet individuel préparatoire au mémoire S7 S9 (Travaux Dirigés)6 h
TD Produire un événement ou une communication S9
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plusTD Projet collectif S9
Travaux Dirigés 12 h
En savoir plusTD Projet individuel préparatoire au mémoire S7 S9
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plus - UE4 Pré-mémoire de recherche S9 RM2APC24 (UE)8 Crédits ECTS
UE1 Tronc commun S9 RM2REN24
UE - 2 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 L'alimentation dans ses filières S9 RM2APC24
UE - 10 Crédits ECTS
En savoir plusUE3 L'alimentation en action S9 RM2APC24
UE - 10 Crédits ECTS
En savoir plusUE4 Pré-mémoire de recherche S9 RM2APC24
UE - 8 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 10
-
- TD Atelier CESR 2 S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier CESR1. Préparation colloque S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier alimentation S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier archéologie S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier histoire de l'art 1 S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier histoire de l'art 2 S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier humanités numériques S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier patrimoine S10 (Travaux Dirigés)18 h
- TD Atelier renaissance S10 (Travaux Dirigés)18 h
TD Atelier CESR 2 S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier CESR1. Préparation colloque S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier alimentation S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier archéologie S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier histoire de l'art 1 S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier histoire de l'art 2 S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier humanités numériques S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier patrimoine S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plusTD Atelier renaissance S10
Travaux Dirigés 18 h
En savoir plus -
- TD Produire un évenement ou une communication S10 (Travaux Dirigés)
- TD Projet individuel préparatoire au mémoire S8 S10 (Travaux Dirigés)6 h
TD Produire un évenement ou une communication S10
Travaux Dirigés
En savoir plusTD Projet individuel préparatoire au mémoire S8 S10
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plus - UE3 Mémoire de recherche S10 RM2APC24 (UE)15 Crédits ECTS
UE1 Ateliers S10 RM2REN24
UE - 8 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 L'alimentation en action S10 RM2APC24
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusUE3 Mémoire de recherche S10 RM2APC24
UE - 15 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
S4
S4 : Semestre 10
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Administrations publiques et collectivités territoriales
- Associations professionnelles agriculture et tourisme
- Entreprises secteurs hôtellerie, tourisme, agro-alimentaire
Types d'emploi :
- Gestionnaire de projet associations professionnelles, collectivités territoriales, entreprises
- Médiation culturelle et patrimoniale
- Chargé d’études et de recherche