MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER
- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr
Détails
Campagne de candidature
- du 22 mars au 18 avril 2023 plateforme trouver mon master
- du 7 au 30 juin 2023
Renseignements pratiques
- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 2 ans
- Formation continue
- Formation diplômante
- Lieu(x) de la formation
- Tours
- Stage(s)
- Oui, obligatoires
- Langues d'enseignement
-
Français
Accessible en
formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage
Les + de la formation
Statistiques
Résultats 2022/2023Taux de réussite des présents aux examens
M1 Biologie, agrosciences parcours Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2023-2024 : 16
Taux de réussite 2022-2023 : 100 %
> Evaluation du M1
M2 Biologie, agrosciences parcours Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2023-2024 : 13
Taux de réussite 2022-2023 : 100 %
> Toutes les statistiques
Numéro RNCP
N°RNCP : 26699Présentation
- former des cadres dans les secteurs de l’agro-alimentaire et dans les filières de productions animales.
Spécificités
- Connaître le fonctionnement des filières de productions animales, leurs leviers biotechniques à l’échelle des animaux, des troupeaux et des populations, et les mécanismes biologiques sous-jacents de la molécule à l’organisme
- Maitriser certains outils d’analyse mathématique, de communication et de management de la qualité
- Savoir observer, comprendre et analyser le fonctionnement de systèmes complexes pour pouvoir prendre des décisions et agir /conseiller dans des contextes socio-économiques, politiques et écologiques diversifiés et changeants
Lieux
Tours
Responsable(s) de la formation
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER
- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr
Admission
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.
- En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de traitement des candidatures :
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
- Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
- Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
> Consulter la composition du jury de sélection
MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis
Modalités de candidature spécifiques
Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université
Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.
- Plus d'informations sur le site de la formation continue
Programme
-
-
Semestre 7
-
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels CM (Cours Magistral)25 h
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TD (Travaux Dirigés)16 h
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TP (Travaux Pratiques)11 h
M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels CM
Cours Magistral 25 h
En savoir plusM7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TD
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusM7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TP
Travaux Pratiques 11 h
En savoir plus -
- M7.2 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)24 h - 3 Crédits ECTS
-
- M7.2 EP2 Statistiques CM (Cours Magistral)8 h
- M7.2 EP2 Statistiques TD (Travaux Dirigés)6 h
- M7.2 EP2 Statistiques TP (Travaux Pratiques)10 h
M7.2 EP2 Statistiques CM
Cours Magistral 8 h
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques TD
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques TP
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plus -
- M7.2 EP3 Techniques de communication TD (Travaux Dirigés)11 h
- M7.2 EP3 Techniques de communication TP (Travaux Pratiques)3 h
M7.2 EP3 Techniques de communication TD
Travaux Dirigés 11 h
En savoir plusM7.2 EP3 Techniques de communication TP
Travaux Pratiques 3 h
En savoir plus - M7.2 EP4 Positionnement professionnel TD12 h
M7.2 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 24 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP3 Techniques de communication
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP4 Positionnement professionnel TD
12 h
En savoir plus -
- M7.3 Technologie et process alimentaire CM (Cours Magistral)19 h
- M7.3 Technologie et process alimentaire TD (Travaux Dirigés)22 h
- M7.3 Technologie et process alimentaire TP (Travaux Pratiques)8 h
M7.3 Technologie et process alimentaire CM
Cours Magistral 19 h
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire TD
Travaux Dirigés 22 h
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire TP
Travaux Pratiques 8 h
En savoir plus -
- M7.4 Filières de productions animales CM (Cours Magistral)26 h
- M7.4 Filières de productions animales TD (Travaux Dirigés)37 h
- M7.4 Filières de productions animales TP (Travaux Pratiques)11 h
M7.4 Filières de productions animales CM
Cours Magistral 26 h
En savoir plusM7.4 Filières de productions animales TD
Travaux Dirigés 37 h
En savoir plusM7.4 Filières de productions animales TP
Travaux Pratiques 11 h
En savoir plus
M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 Outils scientifiques et techniques
UE - 9 Crédits ECTS
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM7.4 Filières de productions animales
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 8
-
-
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire CM (Cours Magistral)21 h
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TD (Travaux Dirigés)3 h
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TP (Travaux Pratiques)6 h
M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire CM
Cours Magistral 21 h
En savoir plusM8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TD
Travaux Dirigés 3 h
En savoir plusM8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TP
Travaux Pratiques 6 h
En savoir plus -
- M8.1 EP2 Référentiels qualité CM (Cours Magistral)4 h
- M8.1 EP2 Référentiels qualité TD (Travaux Dirigés)7 h
- M8.1 EP2 Référentiels qualité TP (Travaux Pratiques)11 h
M8.1 EP2 Référentiels qualité CM
Cours Magistral 4 h
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité TD
Travaux Dirigés 7 h
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité TP
Travaux Pratiques 11 h
En savoir plus
M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire
Élément Constitutif - 4 Crédits ECTS
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M8.2 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)24 h - 3 Crédits ECTS
- M8.2 EP2 Marketing TD (Élément Constitutif)10 h - 2 Crédits ECTS
M8.2 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 24 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM8.2 EP2 Marketing TD
Élément Constitutif 10 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M8.3 EP1 Alimentation animale CM (Cours Magistral)10 h
- M8.3 EP1 Alimentation animale TD (Travaux Dirigés)15 h
- M8.3 EP1 Alimentation animale TP (Travaux Pratiques)10 h
M8.3 EP1 Alimentation animale CM
Cours Magistral 10 h
En savoir plusM8.3 EP1 Alimentation animale TD
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plusM8.3 EP1 Alimentation animale TP
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plus -
- M8.3 EP2 Sélection et reproduction animales CM (Cours Magistral)21 h
- M8.3 EP2 Sélection et reproduction animales TD (Travaux Dirigés)21 h
M8.3 EP2 Sélection et reproduction animales CM
Cours Magistral 21 h
En savoir plusM8.3 EP2 Sélection et reproduction animales TD
Travaux Dirigés 21 h
En savoir plus
M8.3 EP1 Alimentation animale
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM8.3 EP2 Sélection et reproduction animales
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M8.4 Santé et bien-être animal CM (Cours Magistral)15 h
- M8.4 Santé et bien-être animal TD (Travaux Dirigés)23 h
M8.4 Santé et bien-être animal CM
Cours Magistral 15 h
En savoir plusM8.4 Santé et bien-être animal TD
Travaux Dirigés 23 h
En savoir plus - M8.5 Stage (UE)6 Crédits ECTS
M8.1 Sécurité alimentaire et référentiels qualité
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM8.2 Outils scientifiques et techniques
UE - 5 Crédits ECTS
En savoir plusM8.3 Zootechnie
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM8.4 Santé et bien-être animal
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM8.5 Stage
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 9
-
- M9.1 Grands enjeux et actualité des filières CM (Cours Magistral)15 h
- M9.1 Grands enjeux et actualité des filières TD (Travaux Dirigés)15 h
M9.1 Grands enjeux et actualité des filières CM
Cours Magistral 15 h
En savoir plusM9.1 Grands enjeux et actualité des filières TD
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plus -
-
- M9.2 EP1 Contrôle qualité CM (Cours Magistral)6 h
- M9.2 EP1 Contrôle qualité TD (Travaux Dirigés)4 h
- M9.2 EP1 Contrôle qualité TP (Travaux Pratiques)20 h
M9.2 EP1 Contrôle qualité CM
Cours Magistral 6 h
En savoir plusM9.2 EP1 Contrôle qualité TD
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plusM9.2 EP1 Contrôle qualité TP
Travaux Pratiques 20 h
En savoir plus -
- M9.2 EP2 Management de la qualité TD (Travaux Dirigés)16 h
- M9.2 EP2 Management dela qualité TP (Travaux Pratiques)4 h
M9.2 EP2 Management de la qualité TD
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusM9.2 EP2 Management dela qualité TP
Travaux Pratiques 4 h
En savoir plus - M9.2 EP3 Sécurité TD (Élément Constitutif)12 h - 1 Crédits ECTS
M9.2 EP1 Contrôle qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.2 EP2 Management de la qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.2 EP3 Sécurité TD
Élément Constitutif 12 h - 1 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M9.3 Développement durable TD (Travaux Dirigés)40 h
- M9.3 Développement durable TP (Travaux Pratiques)4 h
M9.3 Développement durable TD
Travaux Dirigés 40 h
En savoir plusM9.3 Développement durable TP
Travaux Pratiques 4 h
En savoir plus -
- M9.4 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)12 h - 3 Crédits ECTS
- M9.4 EP2 Statistiques TD (Élément Constitutif)18 h - 3 Crédits ECTS
- M9.4 EP3 Management de projet TD (Élément Constitutif)24 h - 3 Crédits ECTS
- M9.4 EP4 Positionnement professionnel TD6 h
M9.4 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 12 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.4 EP2 Statistiques TD
Élément Constitutif 18 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.4 EP3 Management de projet TD
Élément Constitutif 24 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.4 EP4 Positionnement professionnel TD
6 h
En savoir plus
M9.1 Grands enjeux et actualité des filières
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM9.2 Du contrôle au management de la qualité
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM9.3 Développement durable
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM9.4 Outils scientifiques et techniques
UE - 9 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 10
-
-
- M10.1 Demandes sociétales et innovations CM (Cours Magistral)30 h
- M10.1 Demandes sociétales et innovations TD (Travaux Dirigés)40 h
- M10.1 Demandes sociétales et innovations TP (Travaux Pratiques)20 h
M10.1 Demandes sociétales et innovations CM
Cours Magistral 30 h
En savoir plusM10.1 Demandes sociétales et innovations TD
Travaux Dirigés 40 h
En savoir plusM10.1 Demandes sociétales et innovations TP
Travaux Pratiques 20 h
En savoir plus - M10.2 Alimentation et formulation TD (Élément Constitutif)40 h - 5 Crédits ECTS
-
- M10.3 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)12 h - 3 Crédits ECTS
- M10.3 EP2 Statistique TD (Élément Constitutif)9 h - 3 Crédits ECTS
- M10.3 EP3 Techniques de communication TD (Élément Constitutif)20 h - 2 Crédits ECTS
- M10.3 EP4 Positionnement Professionnel TD6 h
M10.3 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 12 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM10.3 EP2 Statistique TD
Élément Constitutif 9 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM10.3 EP3 Techniques de communication TD
Élément Constitutif 20 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plusM10.3 EP4 Positionnement Professionnel TD
6 h
En savoir plus
M10.1 Demandes sociétales et innovation
UE - 5 Crédits ECTS
En savoir plusM10.2 Alimentation et formulation TD
Élément Constitutif 40 h - 5 Crédits ECTS
En savoir plusM10.3 Outils scientifiques et techniques
UE - 8 Crédits ECTS
En savoir plus -
- M10.4 Apprentissage ou stage (UE)12 Crédits ECTS
Enseignements semestre 10
M10.4 Apprentissage ou stage
UE - 12 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
S4
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Filières de productions animales, depuis les entreprises d’amont (nutrition animale, sélection, conseil, gestion territoriale, santé animale) jusqu’à l’abattage, la transformation, la distribution et la consommation.
Types d'emploi :
- Cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux
- Manager de système Qualité (ou Sécurité ou Environnement), occupant des fonctions dédiées aux démarches qualité, environnement, sécurité
- Auditeur qualité
- Ingénieur production
- Responsable chaine d’abattage
- Conseiller en élevage
- Conseiller environnement
- Ingénieur formulateur
- Responsable de service
- Technico-commercial
- Enseignant / formateur