MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Sensoriel, innovation et qualité
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET
Détails
Campagne de candidature
- du 22 mars au 18 avril 2023 plateforme trouver mon master
- du 7 au 30 juin 2023
Renseignements pratiques
- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 2 ans
- Formation continue
- Formation diplômante
- Lieu(x) de la formation
- Tours
- Stage(s)
- Oui, obligatoires
- Langues d'enseignement
-
Français
Accessible en
formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage
Les + de la formation
Statistiques
Résultats 2022/2023Taux de réussite des présents aux examens
M1 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2023-2024 : 16
Taux de réussite 2022-2023 : 94,7 %
> Evaluation du M1
M2 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2023-2024 : 19
Taux de réussite 2022-2023 : 95,8 %
> Toutes les statistiques
Numéro RNCP
N°RNCP : 26699Présentation
- former des cadres ayant des compétences en analyse sensorielle et conduite d’innovation, compétences qui peuvent également s’appliquer aux secteurs non alimentaires comme la cosmétique, la santé, l’industrie en général…
Spécificités
- Conduire et optimiser des analyses sensorielles en agroalimentaire et autres secteurs (cosmétique, matériaux, transports, textiles, parfums…)
- Mettre en place et réaliser un plan d’expérience dans le cadre d’un projet d’innovation de produit alimentaire
- Appliquer et développer des méthodes de marketing et d’assurance qualité
- Savoir travailler en équipe et en mode projet
Lieux
Tours
Responsable(s) de la formation
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET
Admission
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- -Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.
En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de traitement des candidatures :
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
- Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
- Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis
Modalités de candidature spécifiques
Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université
Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.
- Plus d'informations sur le site de la formation continue
Programme
-
-
Semestre 7
-
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels CM (Cours Magistral)25 h
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TD (Travaux Dirigés)16 h
- M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TP (Travaux Pratiques)11 h
M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels CM
Cours Magistral 25 h
En savoir plusM7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TD
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusM7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels TP
Travaux Pratiques 11 h
En savoir plus -
- M7.2 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)24 h - 3 Crédits ECTS
-
- M7.2 EP2 Statistiques CM (Cours Magistral)8 h
- M7.2 EP2 Statistiques TD (Travaux Dirigés)6 h
- M7.2 EP2 Statistiques TP (Travaux Pratiques)10 h
M7.2 EP2 Statistiques CM
Cours Magistral 8 h
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques TD
Travaux Dirigés 6 h
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques TP
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plus -
- M7.2 EP3 Techniques de communication TD (Travaux Dirigés)11 h
- M7.2 EP3 Techniques de communication TP (Travaux Pratiques)3 h
M7.2 EP3 Techniques de communication TD
Travaux Dirigés 11 h
En savoir plusM7.2 EP3 Techniques de communication TP
Travaux Pratiques 3 h
En savoir plus - M7.2 EP4 Positionnement professionnel TD12 h
M7.2 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 24 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP2 Statistiques
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP3 Techniques de communication
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 EP4 Positionnement professionnel TD
12 h
En savoir plus -
- M7.3 Technologie et process alimentaire CM (Cours Magistral)19 h
- M7.3 Technologie et process alimentaire TD (Travaux Dirigés)22 h
- M7.3 Technologie et process alimentaire TP (Travaux Pratiques)8 h
M7.3 Technologie et process alimentaire CM
Cours Magistral 19 h
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire TD
Travaux Dirigés 22 h
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire TP
Travaux Pratiques 8 h
En savoir plus -
- M7.4 Neurosciences sensorielles et cognitives CM (Cours Magistral)25 h
- M7.4 Neurosciences sensorielles et cognitives TD (Travaux Dirigés)20 h
M7.4 Neurosciences sensorielles et cognitives CM
Cours Magistral 25 h
En savoir plusM7.4 Neurosciences sensorielles et cognitives TD
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plus
M7.1 Physio de la nutrition et apports nutritionnels
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM7.2 Outils scientifiques et techniques
UE - 9 Crédits ECTS
En savoir plusM7.3 Technologie et process alimentaire
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM7.4 Neurosciences sensorielles et cognitives
UE 45 h - 7 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 8
-
-
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire CM (Cours Magistral)21 h
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TD (Travaux Dirigés)3 h
- M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TP (Travaux Pratiques)6 h
M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire CM
Cours Magistral 21 h
En savoir plusM8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TD
Travaux Dirigés 3 h
En savoir plusM8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire TP
Travaux Pratiques 6 h
En savoir plus -
- M8.1 EP2 Référentiels qualité CM (Cours Magistral)4 h
- M8.1 EP2 Référentiels qualité TD (Travaux Dirigés)7 h
- M8.1 EP2 Référentiels qualité TP (Travaux Pratiques)11 h
M8.1 EP2 Référentiels qualité CM
Cours Magistral 4 h
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité TD
Travaux Dirigés 7 h
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité TP
Travaux Pratiques 11 h
En savoir plus
M8.1 EP1 Hygiène et sécurité alimentaire
Élément Constitutif - 4 Crédits ECTS
En savoir plusM8.1 EP2 Référentiels qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M8.2 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)24 h - 3 Crédits ECTS
- M8.2 EP2 Marketing TD (Élément Constitutif)10 h - 2 Crédits ECTS
M8.2 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 24 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM8.2 EP2 Marketing TD
Élément Constitutif 10 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plus -
- M8.3 Technologie et innovation CM (Cours Magistral)30 h
- M8.3 Technologie et innovation TD (Travaux Dirigés)30 h
- M8.3 Technologie et innovation TP (Travaux Pratiques)19 h
M8.3 Technologie et innovation CM
Cours Magistral 30 h
En savoir plusM8.3 Technologie et innovation TD
Travaux Dirigés 30 h
En savoir plusM8.3 Technologie et innovation TP
Travaux Pratiques 19 h
En savoir plus -
- M8.4 Découverte évaluation sensorielle CM (Cours Magistral)18 h
- M8.4 Découverte évaluation sensorielle TD (Travaux Dirigés)19 h
- M8.4 Découverte évaluation sensorielle TP (Travaux Pratiques)28 h
M8.4 Découverte évaluation sensorielle CM
Cours Magistral 18 h
En savoir plusM8.4 Découverte évaluation sensorielle TD
Travaux Dirigés 19 h
En savoir plusM8.4 Découverte évaluation sensorielle TP
Travaux Pratiques 28 h
En savoir plus - M8.5 Stage ou projet tutoré (UE)6 Crédits ECTS
M8.1 Sécurité alimentaire et référentiels qualité
UE - 7 Crédits ECTS
En savoir plusM8.2 Outils scientifiques et techniques
UE - 5 Crédits ECTS
En savoir plusM8.3 Technologie et innovation
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM8.4 Découverte de l'évaluation sensorielle
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM8.5 Stage ou projet tutoré
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 9
-
- M9.1 Métrologie sensorielle CM (Cours Magistral)20 h
- M9.1 Métrologie sensorielle TD (Travaux Dirigés)25 h
- M9.1 Métrologie sensorielle TP (Travaux Pratiques)30 h
M9.1 Métrologie sensorielle CM
Cours Magistral 20 h
En savoir plusM9.1 Métrologie sensorielle TD
Travaux Dirigés 25 h
En savoir plusM9.1 Métrologie sensorielle TP
Travaux Pratiques 30 h
En savoir plus -
-
- M9.2 EP1 Contrôle qualité CM (Cours Magistral)6 h
- M9.2 EP1 Contrôle qualité TD (Travaux Dirigés)4 h
- M9.2 EP1 Contrôle qualité TP (Travaux Pratiques)20 h
M9.2 EP1 Contrôle qualité CM
Cours Magistral 6 h
En savoir plusM9.2 EP1 Contrôle qualité TD
Travaux Dirigés 4 h
En savoir plusM9.2 EP1 Contrôle qualité TP
Travaux Pratiques 20 h
En savoir plus -
- M9.2 EP2 Management de la qualité TD (Travaux Dirigés)16 h
- M9.2 EP2 Management dela qualité TP (Travaux Pratiques)4 h
M9.2 EP2 Management de la qualité TD
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusM9.2 EP2 Management dela qualité TP
Travaux Pratiques 4 h
En savoir plus
M9.2 EP1 Contrôle qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plusM9.2 EP2 Management de la qualité
Élément Constitutif - 3 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
- M9.3 EP1 Anglais TD (Élément Constitutif)20 h - 2 Crédits ECTS
-
- M9.3 EP2 Fonctionnement entreprises et gestion de projet CM (Cours Magistral)10 h
- M9.3 EP2 Fonctionnement entreprises et gestion de projet TP (Travaux Pratiques)20 h
M9.3 EP2 Fonctionnement entreprises et gestion de projet CM
Cours Magistral 10 h
En savoir plusM9.3 EP2 Fonctionnement entreprises et gestion de projet TP
Travaux Pratiques 20 h
En savoir plus -
- M9.3 EP3 Marketing et sensoriel CM (Cours Magistral)10 h
- M9.3 EP3 Marketing et sensoriel TD (Travaux Dirigés)15 h
- M9.3 EP3 Marketing et sensoriel TP (Travaux Pratiques)5 h
M9.3 EP3 Marketing et sensoriel CM
Cours Magistral 10 h
En savoir plusM9.3 EP3 Marketing et sensoriel TD
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plusM9.3 EP3 Marketing et sensoriel TP
Travaux Pratiques 5 h
En savoir plus
M9.3 EP1 Anglais TD
Élément Constitutif 20 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plusM9.3 EP2 Fonctionnement des entreprises et gestion de projet
Élément Constitutif - 2 Crédits ECTS
En savoir plusM9.3 EP3 Marketing et sensoriel
Élément Constitutif - 2 Crédits ECTS
En savoir plus -
- M9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus CM (Cours Magistral)20 h
- M9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus TD (Travaux Dirigés)30 h
- M9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus TP (Travaux Pratiques)15 h
M9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus CM
Cours Magistral 20 h
En savoir plusM9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus TD
Travaux Dirigés 30 h
En savoir plusM9.4 Etudes senso appliquées aux problèmatiques indus TP
Travaux Pratiques 15 h
En savoir plus -
- M9.5 Optimisation des produits agroalimentaires CM (Cours Magistral)8 h
- M9.5 Optimisation des produits agroalimentaires TD (Travaux Dirigés)16 h
- M9.5 Optimisation des produits agroalimentaires TP (Travaux Pratiques)26 h
M9.5 Optimisation des produits agroalimentaires CM
Cours Magistral 8 h
En savoir plusM9.5 Optimisation des produits agroalimentaires TD
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusM9.5 Optimisation des produits agroalimentaires TP
Travaux Pratiques 26 h
En savoir plus
M9.1 Métrologie sensorielle
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM9.2 Du contrôle au management de la qualité
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM9.3 Entreprises, outils professionnels, enjeux sociétaux
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM9.4 Etudes sensorielles appliquées aux problèmatiques indus
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plusM9.5 Optimisation des produits agroalimentaires
UE - 6 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
Semestre 10
-
- M10.1 Innovation, projet et réalisation CM (Cours Magistral)10 h
- M10.1 Innovation, projet et réalisation TD (Travaux Dirigés)34 h
- M10.1 Innovation, projet et réalisation TP (Travaux Pratiques)38 h
M10.1 Innovation, projet et réalisation CM
Cours Magistral 10 h
En savoir plusM10.1 Innovation, projet et réalisation TD
Travaux Dirigés 34 h
En savoir plusM10.1 Innovation, projet et réalisation TP
Travaux Pratiques 38 h
En savoir plus - M10.2 Apprentissage ou stage (UE)15 Crédits ECTS
M10.1 Innovation, projet et réalisation
UE - 15 Crédits ECTS
En savoir plusM10.2 Apprentissage ou stage
UE - 15 Crédits ECTS
En savoir plus -
-
S4
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Agroalimentaire, matériaux, biens de consommation, cosmétique, parfums, transport…
- PME et grands groupes, en France et à l’international
- Services R&D
- Qualité
- Production
- Commercial
Types d'emploi :
- Chargé d’études
- Chef de projet en analyse sensorielle
- Ingénieur puis responsable R&D
- Assistant puis responsable qualité
- Ingénieur d’études
- Responsable formulation