Microbiologie générale S3 SL2SCV
Nature | Élément Constitutif |
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Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire total | 40 |
Contenu
Objectifs : S’initier à la Bactériologie, à la Virologie et à la Parasitologie
Compétences acquises : Méthodologiques : Connaissance de la structure des principaux groupes des micro-organismes (bactéries, virus et parasites), des bases de leur classification et de leurs modes de multiplication. Compréhension, notamment pour les bactéries, de leurs interactions avec le monde vivant, de leurs rôles dans des infections, des moyens de les étudier, de les conserver et de les éliminer. Techniques : Capacité à travailler stérilement et à cultiver des bactéries en milieu liquide et en milieu gélosé. Aptitude à reconnaître et à différencier les bactéries par divers examens microscopiques et l’observation macroscopique des cultures.
CM Bactériologie : Principes d’identification et de classification des bactéries - Structure de la cellule procaryote : éléments constants et inconstants - Nutrition et croissance bactérienne ; milieux de culture - Notions de virulence et de pathogénicité - Moyens de conservation et d’élimination. CM Virologie : Principes d’identification et de classification des virus - Structure des virus - Cycles de multiplication - Ces thématiques seront illustrées avec des virus des animaux (mammifères et invertébrés), des plantes et des bactéries. CM Parasitologie : A travers trois exemples, comprendre leur mode de vie, leur reproduction au sein de l’organisme hôte.TD : Applications du cours sous forme d’exercices. Présentations orales d’articles en langue française. TP : colorations et observations microscopiques, ensemencement des bactéries et observations macroscopiques des colonies et bouillons.
Compétences acquises : Méthodologiques : Connaissance de la structure des principaux groupes des micro-organismes (bactéries, virus et parasites), des bases de leur classification et de leurs modes de multiplication. Compréhension, notamment pour les bactéries, de leurs interactions avec le monde vivant, de leurs rôles dans des infections, des moyens de les étudier, de les conserver et de les éliminer. Techniques : Capacité à travailler stérilement et à cultiver des bactéries en milieu liquide et en milieu gélosé. Aptitude à reconnaître et à différencier les bactéries par divers examens microscopiques et l’observation macroscopique des cultures.
CM Bactériologie : Principes d’identification et de classification des bactéries - Structure de la cellule procaryote : éléments constants et inconstants - Nutrition et croissance bactérienne ; milieux de culture - Notions de virulence et de pathogénicité - Moyens de conservation et d’élimination. CM Virologie : Principes d’identification et de classification des virus - Structure des virus - Cycles de multiplication - Ces thématiques seront illustrées avec des virus des animaux (mammifères et invertébrés), des plantes et des bactéries. CM Parasitologie : A travers trois exemples, comprendre leur mode de vie, leur reproduction au sein de l’organisme hôte.TD : Applications du cours sous forme d’exercices. Présentations orales d’articles en langue française. TP : colorations et observations microscopiques, ensemencement des bactéries et observations macroscopiques des colonies et bouillons.
Cours rattaché(s)
Renseignements pratiques
UFR de Sciences et Techniques
Parc de Grandmont
37200 37261 TOURS
Tél. : 0247367033
Fax : 0247367040
Mél
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