Partager

Depuis plus de 15 ans, l'Université de Tours organise des programmes pédagogiques courts, plus couramment appelés "universités d'été" ou "summer schools", exclusivement à la demande de ses partenaires internationaux.

En tant qu'université pluridisciplinaire, l'UT est particulièrement sollicitée pour la création de programmes pédagogiques et culturels autour de thématiques telles que l'apprentissage du français, la littérature, la culture, la gastronomie, la Renaissance en Val de Loire... mais tout autre domaine peut être envisagé.

A Tours pour quelques semaines, les participants bénéficient de cours dispensés par nos enseignants spécialistes desdits domaines, et profitent d'activités culturelles caractéristiques de la Touraine. Ainsi, les participants découvrent notre université et la Région tout en appréciant la formule du séjour clés en main entièrement géré et encadré par la Direction des Relations Internationales : logement, cours, activités culturelles, logistique.

Quelques références


L'Université de Tours a acquis une réelle expertise dans le développement de ces programmes pédagogiques conçus sur mesure. Voici quelques partenaires internationaux qui nous accordent leur confiance pour la conception de leurs programmes d'été ou d'hiver.

     Bucknell University (USA)
    "Tasting France : The Science and Culture of Terroir"
     Main topics : History and culture of French gastronomy, agronomy...
     Duration : 2 weeks - Number of participants : 20


   College of Staten Island-City University of New-York (USA)
   "Film Theory and Practice"
   
Main topics : French cinema, making of a short movie
   Duration : 4 weeks   -   Number of participants : 10


   Chungnam National University (South Korea)
  "French language and Culture"
   Main topics : Intensive French language classes, French culture
   Duration : 4 weeks   -   Number of participants : 12



   Concordia College (USA)
  "Introduction to French health system"
   Main topics : Medicine, Pharmaceutical sciences, Nursing care
   Duration : 1 week     -     Number of participants : 10


   University of Melbourne (Australia)
  "In the heart of the Loire Valley"
   Main topics : History, Architecture, Literature & Gastronomy
   during the French Renaissance
   Duration : 3 weeks    -    Number of participants : 30


   Simon Fraser University (Canada)
  "French classes in Tours"
   Main topics : Intensive French language classes, French culture
                                                                           Duration : 3 weeks    -  Number of participants : 10




À Tours, une université d’été dédiée aux Cultures Alimentaires

Depuis 2003, se tient chaque année à Tours durant une semaine, une université d’été consacrée à l’histoire et aux cultures de l’alimentation.
Il s’agit d’aider et d’encourager les étudiants et jeunes chercheurs à poursuivre dans la voie qu’ils ont choisie, en leur permettant de côtoyer des universitaires confirmés, des spécialistes renommés.
Cet événement a pour but de créer des liens entre chercheurs et étudiants venus de pays et d’horizons différents, en dehors de tout cloisonnement disciplinaire. L’enjeu est de favoriser la mobilité des étudiants et des enseignants afin de constituer un véritable espace universitaire européen autour des cultures alimentaires.
Ces différents outils s’articulent donc autour d’un objectif essentiel : favoriser la mise en relation des chercheurs, susciter synergies et partenariats, le tout au service d’une approche pluridisciplinaire des dimensions sociales et culturelles du fait alimentaire.
En savoir plus : https://summerschool.iehca.univ-tours.fr/