Programme d'activités de sensibilisation à la Transition écologique
Bienvenue sur le programme semestriel d'ateliers de sensibilisation aux enjeux de la transition écologique et sociale. La participation est gratuite et ouverte à tous·tes les étudiant·es et personnels de l'université de Tours.
Pour vous inscrire aux activités, rendez-vous sur l'actualité correspondante.
Attention, certains ateliers nécessitent une inscription préalable. Certains ateliers sont strictement réservés aux étudiant·es de l'université de Tours (précisé sur l'actualité).
- Les ateliers vélo du Syndicat des Mobilités de Touraine10 janvier 2025 - 30 mars 2025L'équipe de l'Accueil Vélo et Rando organise régulièrement des animations gratuites visant à rendre les cyclistes autonomes dans leurs déplacements.
- Les ateliers jardinage de Grandmont13 mars 2025 - 22 mai 2025Ce jardin est le vôtre : venez apprendre et aussi partager vos envies, tester auprès des autres participants vos expériences et vos connaissances, prenez-part aux travaux de la terre... Plus qu'un simple potager, le jardin partagé de Grandmont est un lieu de rencontres, d'échanges, de convivialité, de solidarité et de créativité !
- Atelier d'impression sur vêtement (bar à sérigraphie)13 mars 2025Grâce à la technique de la sérigraphie, venez customiser votre vêtement avec le visuel de votre choix, parmi une gamme de 5 couleurs.
- Défi Alimentation des étudiant·es : cuisiner un repas simple avec des légumes de saison15 mars 2025Ce quatrième atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es d'apprendre à cuisiner un repas simple et gourmand avec des légumes de saison ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.
- Vente de vélos d'occasion18 mars 2025Venez vous équiper facilement pour votre mobilité quotidienne lors de cette vente de vélos d'occasion, tout en intégrant une démarche d'économie circulaire !Le collectif VELOOP sera présent pour vous conseiller sur vos équipements vélos et pourra répondre à toutes vos questions sur cette mobilité douce.
- Atelier de cuisine : découverte du Tofu, Tempeh, Seitan20 mars 2025Apprenez à réaliser trois recettes simples salées et sucrées, dans une ambiance ludique et conviviale afin d'appréhender les enjeux d'une alimentation durable.
- Atelier d'impression sur vêtement (bar à sérigraphie)20 mars 2025Grâce à la technique de la sérigraphie, venez customiser votre vêtement avec le visuel de votre choix, parmi une gamme de 5 couleurs.
- Le Village de la Consommation Responsable27 mars 2025Au programme ? Échanger sur la consommation responsable, contribuer à la seconde main en donnant ou achetant, mais aussi participer aux ateliers pratiques.
- Atelier de cuisine : la cuisine crue27 mars 2025Venez découvrir la cuisine crue dans une ambiance ludique et conviviale afin d'appréhender les enjeux d'une alimentation durable.
- Les ateliers de jardinage des Tanneurs1 avril 2025 - 23 avril 2025Ce jardin est le vôtre : venez apprendre et aussi partager vos envies, tester auprès des autres participants vos expériences et vos connaissances, prenez-part aux travaux de la terre... Plus qu'un simple potager, le jardin partagé des Tanneurs est un lieu de rencontres, d'échanges, de convivialité, de solidarité et de créativité !
- Friperies éphémères2 avril 2025Cette friperie est l'occasion d'adopter une alternative à la surconsommation et de soutenir une démarche durable, plus respectueuse de l'environnement et à des prix abordables. Vous y trouverez vêtements, accessoires, livres ou encore objets de décoration entre 0,50 cts et 10 €.
- Défi Alimentation des étudiant·es : les légumineuses, réaliser des repas protéinés sans viande2 avril 2025Ce cinquième atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es d'apprendre à cuisiner les légumineuses ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.
- Balade et dégustation de plantes comestibles sauvages3 avril 2025Au cours de cette balade, vous apprendrez à identifier les plantes sauvages présentes dans votre environnement proche. A l'issue de la balade, vous pourrez déguster des produits à base de plantes sauvages.
- Défi Alimentation des étudiant·es : cuisiner des recettes d'ailleurs avec les légumes d'ici24 avril 2025Ce dernier atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es de cuisiner des recettes d'ailleurs à base de légumes locaux et de saison ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.
Contact
Service du Pilotage de la Transition écologique (SPoTE)
spote@univ-tours.fr
Une suggestion ?
Vous avez participé à une activité et souhaitez faire un retour d'expérience ? Vous n'avez pas encore pu participer à une activité, mais souhaitez nous faire des suggestions d'activités à intégrer ?
Vous pouvez nous les transmettre via ce court formulaire de satisfaction