Partager

Programme d'activités de sensibilisation à la Transition écologique

Bienvenue sur le programme semestriel d'ateliers de sensibilisation aux enjeux de la transition écologique et sociale. La participation est gratuite et ouverte à tous·tes les étudiant·es et personnels de l'université de Tours.
Pour vous inscrire aux activités, rendez-vous sur l'actualité correspondante.
Attention, certains ateliers nécessitent une inscription préalable. Certains ateliers sont strictement réservés aux étudiant·es de l'université de Tours (précisé sur l'actualité).


  • Les ateliers vélo du Syndicat des Mobilités de Touraine
    10 janvier 2025 - 30 mars 2025
    L'équipe de l'Accueil Vélo et Rando organise régulièrement des animations gratuites visant à rendre les cyclistes autonomes dans leurs déplacements.
  • Les ateliers jardinage de Grandmont
    13 mars 2025 - 22 mai 2025
    Ce jardin est le vôtre : venez apprendre et aussi partager vos envies, tester auprès des autres participants vos expériences et vos connaissances, prenez-part aux travaux de la terre... Plus qu'un simple potager, le jardin partagé de Grandmont est un lieu de rencontres, d'échanges, de convivialité, de solidarité et de créativité !
  • Atelier d'impression sur vêtement (bar à sérigraphie)
    13 mars 2025
    Grâce à la technique de la sérigraphie, venez customiser votre vêtement avec le visuel de votre choix, parmi une gamme de 5 couleurs.
  • Défi Alimentation des étudiant·es : cuisiner un repas simple avec des légumes de saison
    15 mars 2025
    Ce quatrième atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es d'apprendre à cuisiner un repas simple et gourmand avec des légumes de saison ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.
  • Vente de vélos d'occasion
    18 mars 2025
    Venez vous équiper facilement pour votre mobilité quotidienne lors de cette vente de vélos d'occasion, tout en intégrant une démarche d'économie circulaire !Le collectif VELOOP sera présent pour vous conseiller sur vos équipements vélos et pourra répondre à toutes vos questions sur cette mobilité douce.
  • Atelier de cuisine : découverte du Tofu, Tempeh, Seitan
    20 mars 2025
    Apprenez à réaliser trois recettes simples salées et sucrées, dans une ambiance ludique et conviviale afin d'appréhender les enjeux d'une alimentation durable.
  • Atelier d'impression sur vêtement (bar à sérigraphie)
    20 mars 2025
    Grâce à la technique de la sérigraphie, venez customiser votre vêtement avec le visuel de votre choix, parmi une gamme de 5 couleurs.
  • Le Village de la Consommation Responsable
    27 mars 2025
    Au programme ? Échanger sur la consommation responsable, contribuer à la seconde main en donnant ou achetant, mais aussi participer aux ateliers pratiques.
  • Atelier de cuisine : la cuisine crue
    27 mars 2025
    Venez découvrir la cuisine crue dans une ambiance ludique et conviviale afin d'appréhender les enjeux d'une alimentation durable.
  • Les ateliers de jardinage des Tanneurs
    1 avril 2025 - 23 avril 2025
    Ce jardin est le vôtre : venez apprendre et aussi partager vos envies, tester auprès des autres participants vos expériences et vos connaissances, prenez-part aux travaux de la terre... Plus qu'un simple potager, le jardin partagé des Tanneurs est un lieu de rencontres, d'échanges, de convivialité, de solidarité et de créativité !
  • Friperies éphémères
    2 avril 2025
    Cette friperie est l'occasion d'adopter une alternative à la surconsommation et de soutenir une démarche durable, plus respectueuse de l'environnement et à des prix abordables. Vous y trouverez vêtements, accessoires, livres ou encore objets de décoration entre 0,50 cts et 10 €.
  • Défi Alimentation des étudiant·es : les légumineuses, réaliser des repas protéinés sans viande
    2 avril 2025
    Ce cinquième atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es d'apprendre à cuisiner les légumineuses ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.
  • Balade et dégustation de plantes comestibles sauvages
    3 avril 2025
    Au cours de cette balade, vous apprendrez à identifier les plantes sauvages présentes dans votre environnement proche. A l'issue de la balade, vous pourrez déguster des produits à base de plantes sauvages.
  • Défi Alimentation des étudiant·es : cuisiner des recettes d'ailleurs avec les légumes d'ici
    24 avril 2025
    Ce dernier atelier du Défi Alimentation propose aux étudiant·es de cuisiner des recettes d'ailleurs à base de légumes locaux et de saison ! Pas besoin d'avoir participé aux ateliers précédents pour faire celui-ci.