Partager
Actualité

Lancement de l’axe transversal « Alimentation, sociétés et territoires »

  • Recherche,
  • SAPS - Sciences Avec et Pour la Société,
Crédits : La Compagnie Gérard Gérard
Crédits : La Compagnie Gérard Gérard
Date(s)

le 22 novembre 2024

A 14h30
Lieu(x)
Salle polyvalente de la Maison des Science de l'Homme Val de Loire
33 allée Ferdinand de Lesseps
37200 TOURS

Lancement de l’axe transversal « Alimentations, espace et sociétés » de l’UMR 7324 CITERES, en collaboration avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’alimentation (IEHCA) et le Pôle Alimentation de l’université de Tours

Le patrimoine et les cultures alimentaires sont une thématique partagée au sein de l’UMR CITERES et, plus largement, du Pôle Alimentation soutenu par l’Université de Tours. En étroite collaboration avec l’IEHCA, l’action transversale « Alimentation, sociétés et territoires » a pour ambition de faire dialoguer, dans une dimension interdisciplinaire les chercheur·euse·s des quatre équipes de l’UMR et, au-delà, d’autres laboratoires, investi·es sur ces questions. La programmation pour le contrat 2024-2028, qui articule activités scientifiques et ouverture aux pratiques artistiques, entremêle deux thématiques principales : celles des Techniques dans ses différentes dimensions (du champ à l’assiette, culturelles ou culturales) et celles des Nourritures de l’extrême.

Le lancement de l’axe transversal « Alimentation, sociétés et territoires » le 22 novembre inaugure la thématique des Techniques à partir des enjeux sociaux et sociétaux liés à la production et la consommation carnées.

Coordination de l’axe : Françoise Sitnikoff (COST), Laura Verdelli (EMAM), Marie-Pierre Roure-Horard (LAT).

Soutiens : CITERES, MSH Val de Loire, IEHCA, Polau – pôle arts et urbanisme, Radio Béton
 

Programme :

15h00: Introduction

15h15-16h30 : conférence carnée théâtralisée d’Alexandre Moisescot et Chloé Desfachelle

A la suite du dispositif Kaléidoscope de l’Université de Tours et dans le cadre du projet art/science polymorphe CARNE

Une vaste aventure théâtrale liant recherche, pédagogie et enquête de la Cie Gérard Gérard

16h45-17h45 : Table ronde : « Elevage, Viande et société : quels enjeux ? » Avec les regards de l’historienne, du biologiste, de l’anthropologue, et des professionnels, Emmanuelle Cronier, Christophe Bressac, Pierre Mancini, Patrick Gimonet et Kilien Stengel

Médiateur : Marie-Pierre Roure-Horard

17h45-18h15 : Concert Carné inédit de la Cie Gérard Gérard

18h30 :  Apéritif

Entrée sur inscription, dans la limite des places disponible.

S’inscrire