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Actualité

L’évolution de notre alimentation au menu des 20èmes Rencontres François Rabelais

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Date(s)

du 14 novembre 2024 au 15 novembre 2024

Lieu(x)
Halles de Tours
Salle Tixier - 1er étage
Créées en 2005, les Rencontres François Rabelais constituent un événement majeur des sciences ouvertes autour des questions d’alimentation. Elles sont le seul endroit à faire dialoguer ceux qui pratiquent et ceux qui pensent la cuisine, d’aujourd’hui et de demain.  Pour sa 20ème édition, ces rencontres seront dédiées aux “nouvelles tendances culinaires”, offrant l’occasion de faire un point sur la façon dont notre alimentation a évolué et de regarder devant nous.  

Auteur gastronomique et chercheur en sciences de l’information et de la communication spécialiste de l’alimentation à l’IEHCA, Kilien Stengel dévoile quelques éléments de réponse. 
 

Comment a évolué notre alimentation ces 20 dernières années ?

Kilien Stengel - "Les comportements alimentaires des deux dernières décennies ont vécu des influences d'ordre communicationnels, technologiques, environnementaux et socio-économiques. Les principales tendances qui ont marquées le début du XXIe siècle portent sur la granularité des régimes alimentaires variés (végétarisme, véganisme, flexitarisme), la préoccupation des circuits-courts, la prise en compte du bien-être du consommateur comme de l'animal, la traçabilité des produits. La pandémie de Covid-19 a également impacté les Français en termes de comportements alimentaires, essentiellement sur l'aspect sanitaire."

 

Quelles sont les priorités des Français en matière d'alimentation aujourd'hui ?

"Il n'existe aucune vérité absolue et universelle regroupant "les Français" dans leur globalité ; chaque individu a ses propres priorités alimentaires. Toutefois, l'alimentation parait être perçue à la fois comme un moyen de prévention aux maladies chroniques (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, ...), et comme une des priorités pour porter attention à l'environnement (lutte contre le gaspillage alimentaire, recyclage, type de production agricole, type d'emballage, ...)."
 

A quoi pourrait ressemble nos repas en 2040 ?

"Demain, la pluriculturalité de notre société nous amènera à profiter encore plus régulièrement de ce qui est appelé aujourd'hui "les cuisines du Monde". Cette offre diversité sera pleinement entrée dans les mœurs, sans paraitre originale ou "exotique". En parallèle, la consommation de produits végétaux augmentera, avec un intérêt croissant pour l'alimentation fonctionnelle tels que les probiotiques ou antioxydants."